Technicien-ne en abattoir (H/F)
Offre publiée le 13/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 12 Mois
- Durée de travail
- 35H Autre (35H Autre)
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- Mensuel de 2240.0 Euros à 2340.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- SECRETARIAT GENERAL COMMUN DEPARTEMENTAL
- Secteur d'activité
- Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire Direction Départementale de la Protection des Populations de la Loire-Atlantique (DDPP-44) Abattoir de Chateaubriant Avenue Quentin Migliorretti 44110 CHATEAUBRIANT
Compétences nécessaires
- Pathologies animales Exigé
- Établir un rapport d'inspection et de contrôle Exigé
- Prélever des échantillons de matières ou de produits Exigé
- Relayer de l'information Exigé
Formations nécessaires
- Bac ou équivalent Exigé
Description de l'offre
Présentation de l'environnement professionnel:
DDPP de le Loire Atlantique (95 agents) - service Sécurité Sanitaire des Aliments
Le poste est basé au sein de l'équipe d'inspection dynamique (1 vétérinaire inspecteur et 8 techniciens) de l'abattoir de Châteaubriant (abattoir de gros bovins de 19 500 T doté d'un atelier de découpe et d'un atelier de production de viande hachée), à une heure de route de Nantes, Rennes, Angers et de l'océan.
Objectifs du poste:
A pour mission de préserver la santé publique (des animaux et des consommateurs) en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l'établissement abattoir selon l'organisation mise en place par le cadre de secteur, en concertation avec l'équipe.
Description des missions:
- Inspection des animaux, de la protection animale jusqu'à la mise à mort des animaux :
Contrôler les conditions de transport des animaux, leur débarquement et leur acheminement, leur hébergement,
Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant.
Repérer visuellement les animaux présentant des pathologies (vus ensuite par le vétérinaire officiel)
Contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules de transport des animaux.
- Inspection sanitaire des viandes :
Réaliser le contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les carcasses et les abats présentant des non conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine,
Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées,
Contrôler le retrait et les circuits des matériaux à risque spécifié et des sous produits.
- Inspection de l'établissement :
Contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir et le plan de maîtrise sanitaire
Réaliser les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ainsi que dans le cadre des tests officiels
Réaliser le contrôle d'ateliers annexés à l'abattoir
Réaliser le suivi administratif de l'inspection : rédaction de grilles d'inspection, de courriers, rédiger des rapports d'inspection
Champ relationnel:
En interne :
- les autres services de la DDPP en particulier les services santé et protection animales (SPA) et sécurité sanitaire des aliments (SSA)
- le secrétariat général commun
En externe :
- les opérateurs de la chaine
- la responsable qualité et la direction de l'abattoir
- les éleveurs
- les transporteurs
Savoir:
Bonne connaissance des missions d'inspection en abattoir d'animaux de boucherie et plus largement dans les filières viande
Savoir-faire:
Bon relationnel et bonnes capacités d'adaptation.
Faire preuve de curiosité, de perspicacité, de pédagogie et d'autorité
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 193TXFQ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Technicien / Technicienne agricole (Code ROME : A1302)
Autre appellation de l'offre : Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
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