Technicien-ne laboratoire virologie alimentaire et environnement (H/F)
Offre publiée le 11/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 12 Mois
- Durée de travail
- 35H Autre (35H Autre)
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- Mensuel de 1900.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- ACTALIA
- Secteur d'activité
- Recherche-développement en biotechnologie (Code NAF 72.11Z)
ACTALIA premier Centre Technique Agroalimentaire français. 160 salariés. Siège social à Saint-Lô. 12 implantations en France et 6 Unités : ACTALIA Sécurité des Aliments, ACTALIA Produits laitiers, ACTALIA Contrôles et qualité, ACTALIA Innovation, ACTALIA Sensoriel et ACTALIA Cecalait.
Lieu de travail
50 - ST LO (Code postal 50000) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux Exigé
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Exigé
- Préparer les produits et les appareils de mesures et d'analyses et contrôler leur conformité d'étalonnage et de fonctionnement Exigé
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages Exigé
- Renseigner, mettre à jour une documentation technique Exigé
Description de l'offre
PROFIL DE POSTE : TECHNICIEN(NE) DE LABORATOIRE EN VIROLOGIE ALIMENTAIRE et ENVIRONNEMENTALE
LOCALISATION GEOGRAPHIQUE
- Cadre : Département Virus et Parasites.
DESCRIPTION DU POSTE
- Missions : technicien(ne) en charge d'activités de virologie alimentaire et environnementale. En lien étroit avec une ingénieure de recherche et deux techniciens supérieurs, il (elle) interviendra dans la préparation, l'organisation et la réalisation de différentes analyses virologiques dans les eaux et les aliments par des méthodes de biologie moléculaire (PCR) et de culture. Il (elle) interviendra tout particulièrement dans les analyses menées au sein de l'observatoire national expérimental OXYVIR dédié à la surveillance de la qualité sanitaire des huîtres vis-à-vis du risque à norovirus.
- Activités :
Préparation des essais et des expérimentations de laboratoire (en partie sous accréditation Cofrac),
Préparation des milieux et des échantillons,
Analyses virologiques par PCR et par culture (norovirus, bactériophages fécaux) dans les coquillages,
Participation ponctuelle à des programmes de recherche publique.
PROFIL RECHERCHE
- Niveau requis : Bac+3 minimum
- Diplômes : formation initiale de type DUT, Licence
- Aptitudes et compétences :
Expérience des techniques classiques de microbiologie et/ou de virologie (culture),
Biologie moléculaire : RT-PCR temps réel,
Bonne capacité d'adaptation, respect des règles d'hygiène et de sécurité,
Travail en équipe.
CALENDRIER DE RECRUTEMENT
Date limite de candidature : 31 juillet 2025. Les auditions des candidats retenus auront lieu au fil de l'eau.
Date de prise de fonction souhaitée : 15 septembre 2025.
DOSSIER DE CANDIDATURE : CV et lettre de motivation.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 193RNWP
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Technicien / Technicienne de laboratoire en industrie (Code ROME : H1503)
Autre appellation de l'offre : Technicien(ne) de laboratoire de contrôle en ind alimentaire
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