Chef(fe) formateur(rice) (H/F) Pâtisserie confirmé Bilingue Angla
Offre publiée le 10/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H Autre (35H Autre)
- Expérience
- 5 An(s) - 5 ans en patisserie 3 ans en format
- Salaire
- Selon profil
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- CENTRE DE FORMATION D'ALAIN DUCASSE
- Secteur d'activité
- Formation continue d'adultes (Code NAF 85.59A)
Lieu de travail
92 - MEUDON (Code postal 92190) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Évaluer des acquis d'apprentissage, de formation ou d'expérience
- Renseigner des supports d'évaluation scolaire
- Enseigner les savoirs professionnels et les techniques
- Proposer des travaux et des exercices pratiques
- Définir la progression pédagogique
- Solides compétences théoriques
- Accompagner les clients dans leur apprentissage
- Compétences en animation de cours
- Maitriser l¿outil informatique
- Solides compétences techniques
Formations nécessaires
-
CAP, BEP et équivalents Exigé
Pâtisserie
Description de l'offre
Supervisé par le Directeur Académique de DUCASSE Education, rattaché au Chef pâtissier Exécutif et au Responsable technique et pédagogique, le Chef Formateur Pâtisserie Confirmé a pour missions d'assurer des actions de formation, de gestion technique des laboratoires et de valorisation des prestations.
RESPONSABILITÉS ET ACTIVITÉS PRINCIPALES
- Préparer et suivre les actions de formation
o Déterminer les besoins et commander les matières d'œuvre, les matériels nécessaires, préparer les documents à chaque séance pratique et théorique.
o Respecter et appliquer le cadre, les normes, les procédures d'exploitations définis par la Direction concernant les produits, les locaux, les matériels, les tenues professionnelles (directives, règlements, normes d'hygiènes et de sécurité).
o Rédiger et proposer des fiches recettes et des fiches techniques.
o Proposer la production d'outils pédagogiques et méthodologiques.
o Exercer une veille technologique.
o Participer aux bilans pédagogiques et aux conseils de classe, rédiger et synthétiser des appréciations.
o Collaborer avec les autres formateurs de l'équipe.
- Animer et dispenser les cours pratiques et théoriques
o Evaluer et préparer les validations, mettre en place les actions correctives.
o Accompagner et assurer un suivi pédagogique des étudiants en cours et pendant les périodes de stage.
o Assurer la gestion pédagogique des étudiants : tenue des documents de suivi (livret stagiaire, portefeuille de compétences, ...).
o Assurer les opérations de nettoyage et d'entretien des locaux et des matériels à l'issu de chaque séance.
o Participer à la gestion des matières premières et de matériels mis à disposition, sous l'autorité du Responsable pédagogique et technique (rangement des denrées alimentaires, veille à minimiser les pertes en optimisant l'utilisation des produits).
o Relever et signaler les besoins de maintenance des locaux et matériels.
o Réaliser des outils pédagogiques complexes.
o Mettre à niveau des outils pédagogiques existants (modules de programmes, fiches recettes) avec l'aide du responsable technique et pédagogiqu
COMPÉTENCES
o Solides compétences techniques et théoriques en Arts de la pâtisserie, dans toutes ses composantes.
o Savoir présenter des objectifs, suivre une démarche pour les atteindre, puis en évaluer la maitrise.
o Savoir introduire et conclure une séquence de formation et installer un environnement bienveillant et sécurisant.
o Mettre en œuvre des modalités pédagogiques et des techniques d'animation fondées sur la mise en action des apprenants : faire comprendre, faire dire, faire faire, faire collaborer.
o Accompagner les apprenants dans leur apprentissage : partager les références théoriques, mettre des mots sur les situations et les ressentis, les dilemmes professionnels rencontrés en mobilisant différents langages et une pluralité de modèles explicatifs.
o Observer et analyser des éléments de situation professionnelle pour conseiller et aider à réajuster les pratiques.
o Maitrise et aisance avec l'outil informatique.
Réaliser ses missions de formation en langue étrangère (français-anglais).
o Bilingue anglais.
PROFIL DE REFERENCE
- BTM Pâtisserie
- BTS Hôtellerie-Restauration option Arts culinaires
- Licence professionnelle en restauration
- Une formation complémentaire en ingénierie pédagogique ou en sciences de l'éducation est un plus.
- Expérience en pâtisserie de 5 ans, en formation de 3 ans
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 193QQMC
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Professeur / Professeure d'enseignement professionnel (Code ROME : K2109)
Autre appellation de l'offre : Professeur(e) CFA enseignement professionnel
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.