Cuisinier / Cuisinière (H/F)
Offre publiée le 10/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 40H Travail en journée (40H Travail en journée)
- Expérience
- 5 An(s)
- Salaire
- Annuel de 28000.0 Euros à 36000.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Confidentiel
- Secteur d'activité
- Activités des organisations et organismes extraterritoriaux (Code NAF 99.00Z)
La Mission diplomatique des Etats-Unis en France réunit : - La Mission américaine en France (Mission bilatérale) - La Mission américaine auprès de l'OCDE C'est ce qu'on appelle la "Joint Mission" en France. La Mission est présente partout en France grâce à ses sept représentations. La "Joint Mission" emploie des profils très diverses. https://erajobs.state.gov/dos-era/fra/vacancysearch/searchVacancies.hms
Lieu de travail
75 - PARIS 08 (Code postal 75008) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- CAP cuisine
- Dresser des plats pour le service
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Concevoir des recettes et menus
- Conditionner des produits
- Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Innover dans la présentation des plats et des menus
- Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Préparer des glaces et des sorbets
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Description de l'offre
Sous la supervision générale du Chef, le/la Cuisinier-ère est chargé-e de la préparation des plats et de la création de menus pour la Résidence d'un diplomate. Il/elle travaille en étroite collaboration avec l'équipe de cuisine afin de garantir une expérience culinaire raffinée et un service irréprochable aux résidents et invités.
Principales missions:
Préparation culinaire:
- Élaborer des plats selon les instructions du Chef ou du Sous-Chef.
- Réaliser les préparatifs nécessaires pour assurer le bon fonctionnement de la cuisine.
- Participer à la préparation et au service des repas, lors de dîners privés ou officiels, seul-e ou en équipe.
- Veiller à la qualité et à la présentation soignée de chaque plat.
- Goûter les préparations finales, recueillir les retours du Chef et ajuster si nécessaire.
Gestion des approvisionnements:
- Établir une liste hebdomadaire des achats à soumettre au Chef ou Sous-Chef.
- Vérifier la qualité et la conformité des produits livrés.
- Réaliser un inventaire hebdomadaire des ingrédients et le transmettre au Chef.
- S'assurer de la bonne utilisation et de l'état du matériel de cuisine ; signaler tout problème.
Hygiène et sécurité alimentaire:
- Respecter scrupuleusement les normes HACCP.
- Étiqueter et stocker les produits selon la méthode "Premier Périmé, Premier Sorti (PEPS)".
- Maintenir les réfrigérateurs, congélateurs, garde-mangers et postes de travail parfaitement propres.
- Nettoyer régulièrement les sols des zones de cuisine et de stockage.
Autres missions ponctuelles à la demande.
Profil recherché:
Formation:
- CAP Cuisine minimum requis.
- Formation HACCP obligatoire.
Expérience:
- Minimum 5 ans d'expérience confirmée en cuisine.
- Capacité à travailler en autonomie ou en petite équipe.
Langues:
- Maîtrise du français.
- Bon niveau d'anglais professionnel souhaité.
Conditions:
- Autorisation de travail en France requise.
- Une expérience en résidence privée de haut standing ou auprès de diplomates/fonctionnaires est un plus.
- Discrétion, tact, confidentialité et grand sens du service.
- Flexibilité horaire (soirées, week-ends, jours fériés).
Rémunération & Avantages:
- Salaire annuel : 28 000 € à 36 000 € brut, selon profil et expérience.
- Couverture Sécurité Sociale française.
- Mutuelle santé facultative.
- Plan de retraite complémentaire + prévoyance via IRCEM.
- Prime de repas.
- Prime de performance annuelle.
- Prise en charge de 50% de l'abonnement transport
- 13e mois versé en décembre.
Pas de logement de fonction.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 193QHWZ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)
Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière
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