Caviste experimente (H/F)

Postuler à cette offre Partager cette offre

Offre publiée le 06/06/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 6 Mois
Durée de travail
35H/semaine Travail en journée (35H/semaine Travail en journée)
Expérience
3 An(s)
Salaire
Suivant experience et compétences
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
SCA DES VIGNERONS ST ETIENNE DES SORTS
Secteur d'activité
Vinification (Code NAF 11.02B)

Lieu de travail

30 - ST ETIENNE DES SORTS (Code postal 30200) Voir sur une carte

Déplacement

Jamais

Compétences nécessaires

  • CQP caviste en cave coopérative Exigé
  • Fermentation alcoolique
  • Optimisation de l'espace de stockage
  • Réglementation sur la production vinicole
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Techniques d'assemblages de vins, de jus
  • Techniques de dégustation
  • Techniques de filtrage
  • Techniques de nettoyage des équipements Exigé
  • Techniques de vinification
  • Utilisation de cuves de fermentation
  • Utilisation de matériel vinicole Exigé
  • Agir rapidement en cas de problème technique Exigé
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel Exigé
  • Conduire et contrôler un procédé de fermentation
  • Contrôler le fonctionnement des équipements de vinification et assurer le suivi de la maintenance Exigé
  • Contrôler les conditions de stockage des produits Exigé
  • Développer ses compétences en œnologie
  • Elaborer un assemblage ou une cuvée
  • Nettoyer et entretenir les équipements et machines utilisés Exigé
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication Exigé
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle Exigé
  • Préparer les chais, nettoyer et désinfecter les cuves Exigé
  • Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
  • Réceptionner et préparer des commandes
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages Exigé
  • Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises Exigé
  • Respecter les normes d'hygiène et de sécurité sanitaire
  • Soutirer un produit après fermentation Exigé
  • Superviser le conditionnement du vin en bouteilles
  • Superviser l’élevage des vins en cuves ou en barriques, en contrôlant les conditions de température, d’humidité et d’aération Exigé
  • Surveiller la température des cuves durant la fermentation
  • Surveiller les conditions de conservation des vins
  • Veiller au respect des normes d'hygiène Exigé
  • motivé, dynamique Exigé

Description de l'offre

Sa mission correspond à l'exécution et à la participation aux tâches techniques suivantes :

Conduite des opérations de transformation de l'apport du raisin à l'enlèvement du vin :
- Suivre et contrôler l'approvisionnement des raisins et opérations associées (rafles, marc.)
- Conduire les opérations techniques sur les moûts
- Assurer la gestion des macérations
- Suivre et contrôler les fermentations alcooliques et malolactiques
- Conduire les opérations d'élevage des vins
- Conduire les travaux liés à l'enlèvement des vins
- Préparer et piloter la mise en bouteille

Entretien de la cuverie, des équipements et matériels de la cave :
- Entretenir l'état d'hygiène de la cuverie des équipements
- Mettre en conformité les équipements et matériels de la cave
- Maintenir en bon état de marche et assurer une maintenance de 1er niveau sur les équipements et matériels de la cave

Mise en œuvre et suivi des exigences en vigueur dans la cave à toutes les étapes de la transformation :
- Assurer et garantir la traçabilité des produits et des opérations
- Appliquer les règles en vigueur en matière d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement
- Respecter le cadre réglementaire spécifique au vin

Tâches liées à l'organisation de l'activité en termes de moyens humains et de stocks :
- Organiser son activité en autonomie en respectant les procédures internes et les consignes reçues
- Encadrer le personnel saisonnier et/ou les nouveaux entrants
- Surveiller et maintenir les stocks

Savoirs faire et aptitude :
- Port de charges lourdes
- Attentif, Organisé, Rigoureux
- Capacité de dégustation
- Bon relationnel

Motivation et Autonomie : Il est très motivé et impliqué et intervient sous les ordres du President et du, ou des, administrateurs assurant l'élaboration des vins, et de notre œnologue.

Qualification : - Etudes et formations liées à cette activité
- Quelques années d'expérience dans un poste similaire

Postuler à cette offre Partager cette offre

Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 193NQQF

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Caviste de chai (Code ROME : A1422)

Autre appellation de l'offre : Caviste de chai

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

Offres d'emploi similaires

Offres d'emploi par ville : Paris -  Marseille -  Lyon -  Toulouse -  Nice -  Nantes -  Montpellier -  Strasbourg

© 2025 - Cojob - 20 avenue du Neuhof, 67100 Strasbourg - Contact - Mentions légales - Politique de confidentialité - Flux RSS