Formateur(trice) en Boulangerie/Pâtisserie (H/F)
Offre publiée le 05/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 36H Autre (36H Autre)
- Expérience
- 3 An(s)
- Salaire
- Selon barème en vigueur
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- ALMEA FORMATIONS INTERPRO
- Secteur d'activité
- Enseignement secondaire technique ou professionnel (Code NAF 85.32Z)
Organisme privé et autonome sous statut associatif, Alméa Formations Interpro, 360 salariés sur ses 14 sites des Ardennes, de l'Aube, de la Marne et la Haute-Marne, est un acteur référent des réseaux de la formation professionnelle. Rejoindre Alméa c'est participer à la formation de plus de 5000 apprentis et stagiaires qui deviendront les artisans, collaborateurs ou patrons de demain.
Lieu de travail
08 - Charleville-Mézières (Code postal 08000) Voir sur une carte
Déplacement
Ponctuels Zone départementale
Compétences nécessaires
- Techniques pédagogiques
- Concevoir l'ingénierie de formation et les séquences pédagogiques
Description de l'offre
Poste et missions
Artisan Boulanger(ère)-Pâtissier(ère) - Donnez un nouveau sens à votre métier !
Vous êtes passionné(e) par la boulangerie et/ou la pâtisserie, et vous souhaitez transmettre votre savoir-faire autrement ?
Rejoignez notre Centre de Formation d'Apprentis (CFA) et devenez un acteur clé de la formation de la nouvelle génération de professionnels !
Vos missions principales :
- Animer des cours théoriques et pratiques auprès d'apprenants préparant un diplôme en boulangerie et/ou pâtisserie ;
- Créer des supports pédagogiques adaptés en lien avec nos progressions et objectifs de formation ;
- Évaluer les acquis des apprenants tout au long de leur parcours ;
- Assurer un lien régulier avec les entreprises accueillant les alternants pour suivre leur évolution ;
- Participer activement à la promotion de la formation en alternance (concours, démonstrations, salons, journées portes ouvertes.).
Profil recherché
- Vous justifiez d'une expérience confirmée de plus de 5 ans dans le domaine de la boulangerie et/ou pâtisserie ;
- Vous êtes titulaire d'un Brevet Professionnel (BP) Boulangerie et/ou d'un BTM Pâtisserie (ou équivalent) ;
- Vous disposez de solides compétences pédagogiques et d'un bon sens de la communication ;
- Vous savez faire preuve d'écoute, de bienveillance et appréciez le travail en équipe ;
- Vous êtes organisé(e), rigoureux(se) et à l'aise avec des publics variés (jeunes, adultes en reconversion.) ;
- Vous maîtrisez les outils informatiques nécessaires à l'animation de cours et au suivi des apprenants.
Conditions de travail et avantages
- Contrat : CDI à temps plein (36h/semaine)
- Horaires : du lundi au vendredi en journée (8h - 18h), avec une demi-journée libre par semaine
- Congés : 11 semaines de congés payés par an (sur une année complète)
- Avantages :
o Mutuelle et prévoyance avec prise en charge à 90% par l'entreprise
o Tickets restaurant
o Œuvres sociales du CSE
o Évolution automatique de la rémunération selon l'ancienneté
o 13ème mois (sous conditions d'ancienneté)
Offre accessible aux personnes en situation de handicap.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 193LSRR
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Formateur / Formatrice (Code ROME : K2111)
Autre appellation de l'offre : Formateur / Formatrice
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.