Chef / Cheffe de culture viticole (H/F)
Offre publiée le 04/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H/semaine Travail en journée (35H/semaine Travail en journée)
- Expérience
- 1 An(s)
- Salaire
- Selon expérience et profil
- Permis demandé
- B - Véhicule léger Exigé
📍 Entreprise
- Employeur
- DOMAINE M - R
- Secteur d'activité
- Culture de la vigne (Code NAF 01.21Z)
Lieu de travail
49 - MAUGES SUR LOIRE (Code postal 49110) Voir sur une carte
Déplacement
Ponctuels Zone départementale
Compétences nécessaires
- Techniques d'ébourgeonnage Exigé
- Techniques d'effeuillage Exigé
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Analyse de la composition chimique
- Cadre réglementaire environnemental
- Fonctionnement des engins agricoles
- Maintenance préventive de matériel agricole
- Outils de planification
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques de stockage optimisé
- Techniques de taille de végétaux
- Utilisation de produits phytosanitaires
- Utilisation d'outils agricoles
- Entretenir un arbre, une plantation Exigé
- Assurer la maintenance préventive de base des équipements
- Elaborer et planifier un programme de production, d'exploitation
- Entretenir les mécanismes d'un engin motorisé
- Entretenir un système d'irrigation et d'arrosage
- Identifier une maladie, un parasite ou une carence sur un végétal, un arbre
- Monter et régler une installation, une machine
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Organiser le traitement des commandes
- Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
- Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
- Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
- Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
- Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Surveiller l'état d'une plantation
Description de l'offre
Vos missions de Chef de Culture :
Sous la responsabilité de la direction, et en collaboration avec l'équipe en place, votre poste consistera à gérer et organiser toutes les opérations liées à la conduite du vignoble, de la taille aux vendanges.
Vous jouerez un rôle important pour la mise en place du travail du sol, et pour accompagner le vignoble vers la culture biologique. Dans ce cadre, vous prendrez part activement aux travaux mécanisés, à l'entretien du matériel, et à la mise en œuvre des travaux manuels.
Vous serez force de proposition pour l'adaptation du vignoble à de nouvelles pratiques, permettant de réduire son impact environnemental, tout en assurant sa productivité.
Les compétences requises :
Vous devez connaître parfaitement les étapes de culture de la vigne et avoir une expérience dans la gestion et la planification de celles-ci.
Vous maîtrisez la conduite des tracteurs et l'utilisation de la plupart du matériel, notamment pour le travail mécanique du sol. Vous en connaissez l'entretien courant, et faîtes preuve de soin et de rigueur pour en prolonger son usage.
Votre curiosité et votre implication vous permettront d'adhérer au projet passionnant du domaine.
Vous ferez preuve d'un très bon sens de l'organisation et saurez-vous intégrer à l'équipe en place en transmettant votre professionnalisme, votre dynamisme et vos qualités humaines.
Les conditions :
L'ambiance de travail est familiale, nous travaillons dans un esprit d'équipe, où chacun est valorisé.
Le salaire sera à préciser suivant l'expérience et le profil du candidat.
Les horaires de travail seront sur la base de 35h avec des heures supplémentaires (payées et/ou récupérées).
Un local chauffé et équipé est à disposition,
Intéressement, PEE, Mutuelle, budget habillement.
Poste à pourvoir pour septembre 2025 pour travailler et se former en binôme avec le salarié qui part en retraite en 2026 et voir ainsi les contour du poste.
Entreprise entre la Pommeraye et Montjean sur loire
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 193JSRW
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole (Code ROME : A1420)
Autre appellation de l'offre : Chef de culture viticole
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.