Cuisinier dans un restaurant solidaire H/F (H/F)

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Offre publiée le 03/06/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDI
Durée de travail
35H Autre (35H Autre)
Expérience
24 Mois
Salaire
Mensuel de 1900.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Permis demandé
B - Véhicule léger

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
ASSOCIATION EPI'SOL

EPISOL Pessac est une association pessacaise qui fête ses 8 ans cette année. Elle est née d'un collectif de citoyens engagés et d'associations locales impliquées dans l'action sociale. EPISOL gère une épicerie solidaire et un Espace de Vie Sociale. A travers notre épicerie à vocation sociale, notre cuisine itinérante, notre jardin partagé et nos divers ateliers (bien-être, sportifs, culturels et manuels) nous tendons à faire en sorte que chacun accède à une meilleure qualité de vie.

Secteur d'activité
Action sociale sans hébergement n.c.a. (Code NAF 88.99B)

Lieu de travail

33 - PESSAC (Code postal 33600) Voir sur une carte

Déplacement

Ponctuels Zone départementale

Compétences nécessaires

  • Chaîne du froid
  • Familles de produits alimentaires
  • Procédures de la marche en avant
  • Régimes alimentaires
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Exigé
  • Dresser des plats pour le service Exigé
  • Aider à l'organisation d'événements spéciaux
  • Animer, coordonner une équipe
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
  • Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
  • Encadrer et coordonner une équipe
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
  • Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Formations nécessaires

  • CAP, BEP et équivalents
    Cuisine

Description de l'offre

REJOIGNEZ L'EQUIPE ET DEVENEZ
CUISINIER CITOYEN (H/F) !!

QUI SOMMES NOUS ?
EPISOL Pessac est une association pessacaise née d'un collectif de citoyens engagés et d'associations locales impliquées dans l'action sociale. C'est un projet de territoire qui répond à des enjeux de société, de santé publique et d'équilibre alimentaire. Nous réunissons à ce jour environ 1.200 adhérents dont 40% de public aidé.
A travers notre épicerie associative à vocation sociale, notre cuisine itinérante, notre jardin partagé nos divers ateliers (bien-être, sportifs, culturels et manuels) et notre restaurant solidaire, nous tendons à faire en sorte que chacun accède à une alimentation de qualité.
Le fonctionnement d'EPISOL est assuré par 3 salariées et 1 alternant, 110 bénévoles actifs et un Conseil d'Administration.
Aujourd'hui, pour contribuer à une société plus inclusive, et fort d'une expérience en restauration ambulante, EPI'SOL a développé un restaurant associatif et solidaire sur un second lieu, à proximité de l'arrêt cap métier du tram B.
Nous recherchons notre Cuisinier H /F associatif.
Au sein d'une équipe de 3 à 5 personnes bénévoles, notre nouvelle recrue assure une production alimentaire de qualité en respectant les règles en vigueur et en favorisant une relation de qualité avec l'équipe de production. Elle sait gérer en autonomie les productions chaudes et froides, en ayant la volonté de faire plaisir et de favoriser le « faire ensemble » au sein du lieu.

La mission proposée relève de l'intérêt général. Il s'agit de faire vivre un espace de lien social et d'alimentation, dans un cadre multiculturel. Comprendre et agir au service de la population : créer un contexte favorable pour que chacun ait accès, d'une part, à une alimentation sûre, diversifiée, en quantité suffisante, de bonne qualité gustative ; et d'autre part un environnement qui facilite les choix alimentaires favorables.
L'objectif est de réaliser entre 50 et 70 repas par midi, la majorité étant pris sur place et/ou emportés quelquefois pour des demandes spécifiques. Les repas seront créés en collaboration avec des équipes bénévoles d'environ 5 personnes multiculturelles et de tous âges.

MISSIONS ET ACTIVITES
En collaboration avec l'équipe salariée et les bénévoles, quatre axes privilégiés sont à développer.
1. Gestion des stocks et des produits alimentaires
- Anticiper et faire ses commandes en vue des menus prévus pour chaque semaine, en collaboration avec la coordinatrice de l'épicerie pour mutualisation des commandes, en respectant les saisons et le localisme
- Gérer les commande produits carnés et poissons en fonction des normes sanitaires imposées par les services vétérinaires de l'Etat
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Gérer les stocks des produits alimentaires, de la réserve sèche et des produits frais

2. Préparation et réalisation de repas raisonnés et de la plonge
- Appliquer les règles d'hygiène et les faire appliquer à l'équipe du jour
- Faire preuve de créativité et connaitre les bases du végétarisme
- Organiser le travail au sein de la cuisine et nommer un plongeur différent chaque jour
- Réaliser les plats pour chaque midi en respectant la qualité sanitaire et le contrôle de la conservation des aliments (relevé des températures, prélèvement d'échantillons)
- Réaliser l'assemblage et le dressage pour chaque plat (Entrée/plat/dessert)

3. Entretien des locaux
- Contrôler le rangement et le stockage
- Nettoyer et vérifier chaque jour la désinfection de la cuisine, de l'arrière cuisine et de l'économat
- Laver les sols de la cuisine et plonge
- Entretenir et nettoyer les éléments de cuisson

4. Animation et gestion des équipes sur le plan technique, pédagogique, et humain
- Former et accompagner l'équipe du jour aux différentes techniques culinaires : laver, éplucher, couper, cuire.
- Organiser la répartition des tâches parmi les bénévoles présents

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 193HNHC

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef / Cheffe de cuisine (Code ROME : G1601)

Autre appellation de l'offre : Chef / Cheffe de cuisine

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