Adjoint maître de chai (H/F)

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Offre publiée le 03/06/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDI
Durée de travail
35H Autre (35H Autre)
Expérience
3 An(s)
Salaire
Annuel de 32000.0 Euros à 35000.0 Euros sur 12.0 mois
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
VALEURS RH - GUILLAUME CHAPUT

Depuis 1755, la Maison Gautier perpétue à Aigre, en Charente, une tradition viticole et artisanale unique, alliant passion de la vigne et maîtrise du vieillissement pour créer des cognacs d'exception. Intégrée au groupe Marie Brizard Wine & Spirits, elle bénéficie du rayonnement d'un acteur majeur du secteur des spiritueux.

Secteur d'activité
Conseil pour les affaires et autres conseils de gestion (Code NAF 70.22Z)

Lieu de travail

16 - AIGRE (Code postal 16140) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • Techniques de dégustation
  • Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Animer, coordonner une équipe
  • Assurer la gestion administrative d'une activité

Formations nécessaires

  • Bac+2 ou équivalents Exigé
    Viticulture

Description de l'offre

Valeurs RH est un cabinet de conseil et de recrutement. Basé en Charente, nous accompagnons les entreprises dans l'ensemble de leurs défis RH, en plaçant l'Homme au centre de notre approche.

Valeurs RH accompagne la Maison Gautier dans la recherche de son/sa futur(e) : ADJOINT MAÎTRE DE CHAI H/F.

Véritable bras droit du Maître de chai, vous assurez les flux physiques de matières liquides et fabriquez les produits selon les consignes d'assemblage, dans le respect de la qualité, des quantités et des délais. Vous veillez également à l'application des bonnes pratiques QHSE et contribuez aux démarches d'amélioration continue. Vos principales responsabilités seront :

→ Réception, gestion, expédition et transfert des liquides
- Réceptionner les matières liquides et sèches, en assurer le contrôle qualité et la traçabilité
- Réaliser les transferts internes, organiser les expéditions vrac, gérer les inventaires et les changements de compte d'âge
- Assurer le suivi administratif et informatique des mouvements

→ Élaboration et mise à disposition des produits avec le comité de dégustation
- Participer aux dégustations et aux assemblages aux côtés du Maître de Chai
- Réaliser les coupes, traitements (filtration, froid.) et libérer les lots pour le conditionnement après validation analytique et organoleptique
- Veiller à la traçabilité des produits via l'ERP et anticiper les besoins en production
- Préparer les échantillons et l'environnement de dégustation chaque semaine
- Participer activement au comité et aux échanges sur les profils produits

→ Maintenance de premier niveau et entretien du chai
- Assurer la propreté et l'entretien du chai, le nettoyage des cuves, la maintenance simple des contenants bois
- Contrôler et étalonner les instruments de mesure (thermomètres, alcoomètres) et utiliser la GMAO pour le suivi

→ Suppléance du Maître de Chai et transmission des savoirs
- Organiser le travail de l'équipe en cas d'absence du Maître de Chai, valider les produits avant embouteillage
- Participer aux réunions de production et accueillir les visiteurs lors d'évènements ou de dégustations
- Former les nouveaux arrivants aux bonnes pratiques et développer la polyvalence de l'équipe

→ Engagement QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement)
- Veiller rigoureusement à l'application des procédures qualité, sécurité et environnement
- Participer activement à la démarche d'amélioration continue du site sur les sujets d'audit, des conditions de travail et HACCP

Compétences techniques :
- Aptitude à la dégustation,
- Détection des anomalies et des non-conformités en cours de fabrication,
- Equipements propres à la fabrication (pompes, cuves, vannes),
- Compétence informatique Pack office, ERP (JDE),
- Fibre qualité et réglementaire (connaissance IFS BRC etc.),
- Connaissance des milieux ATEX.

Vos atouts pour réussir :
- Capacité d'écoute, d'accompagnement et d'organisation,
- Rigueur, vigilance et réactivité,
- Autonomie et proactivité,
- Capacité d'organisation et d'animation d'équipe,
- Force de proposition.

Profil recherché :
Formation : titulaire d'un Bac +2 viticulture-œnologie, vous êtes idéalement détenteur(trice) du permis Nacelle et du CACES R489
Expérience professionnelle : Professionnel(le) expérimenté(e) dans le secteur des spiritueux, vous maîtrisez les opérations spécifiques liées au travail de chai et êtes en mesure de prendre le relais du Maître de chai en son absence
Connaissance du secteur : Une bonne connaissance de l'univers des spiritueux est indispensable, quelle que soit l'appellation.

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 193HDKB

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Brasseur / Brasseuse de bière (Code ROME : A1446)

Autre appellation de l'offre : Maître / Maîtresse de chai

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

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