Alternance - Vente-conseil en crèmerie-fromagerie (H/F)
Offre publiée le 02/06/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 10 Mois
- Durée de travail
- 35H Autre (35H Autre)
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- salaire grille alternance
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- CIFCA
- Secteur d'activité
- Commerce d'alimentation générale (Code NAF 47.11B)
Lieu de travail
81 - CASTRES (Code postal 81100) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Chaîne du froid
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Caractéristiques des fromages
- Types de lait
- Techniques de découpe de produits frais
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Retirer des produits non conformes
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Organiser, aménager un espace de vente
- Gérer une caisse
Formations nécessaires
- CAP, BEP et équivalents
Description de l'offre
Contrat 10 à 12 mois en alternance - Vente-conseil en crèmerie-fromagerie
Vous aimeriez changer de métier ? Vous aimez les produits de terroir, la gastronomie ?
Vous aimez expliquer, conseiller, échanger dans le cadre d'une relation commerciale ?
Vous allez adorer travailler au milieu des fromages ! De la réception à la mise en place de la boutique, en passant par le soin, la connaissance et le conseil auprès du client, c'est un métier riche, varié et passionnant !
Le principe : vous apprenez le métier en alternance, entre le centre de formation de référence des crémiers-fromagers (CIFCA Toulouse*) et une fromagerie partenaire ** à CASTRES. A l'issue de l'année, vous passez la certification de CQP Vendeur/vendeuse-conseil en Crèmerie-fromagerie et valorisez votre apprentissage
La durée : 10 à 12 mois à partir du 23 septembre 2025 et jusqu'au 11 juillet 2026
Le coût de la formation : prise en charge à 100% en contrat de professionnalisation. Vous acquérez votre nouvelle expertise sans aucun frais
Le salaire : au SMIC à partir de 26 ans (grille progressive de 16 à 25 ans)
Le rythme : 3 jours de cours toutes les 2 semaines à Toulouse, le reste du temps en boutique
Participation de l'entreprise aux frais de déplacements
Les prérequis : motivation, sens de l'écoute et de la relation client, goût pour les fromages et les produits laitiers. Niveau CAP exigé.
Les missions : vente-conseil, mise en valeur du stand, réception des commandes, hygiène, rangement, coupes, emballages, pesage, tenue de la caisse.
*Le CIFCA est le centre de formation expert dans le domaine du commerce alimentaire. Nous transmettons chaque année à 400 apprenants les aptitudes et connaissances attendues dans les métiers de bouche.
**L'entreprise partenaire est une crèmerie-fromagerie situé à CASTRES
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 193GPMG
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Épicier / Épicière (Code ROME : D1106)
Autre appellation de l'offre : Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.