Responsable des équipes cuisine : Restaurant le BELVEDERE (H/F)
Offre publiée le 20/05/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H Autre (35H Autre)
- Expérience
- 3 An(s)
- Salaire
- Annuel de 27000.0 Euros à 30000.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- B - Véhicule léger
📍 Entreprise
- Employeur
- VAL'ORISONS 53
- Secteur d'activité
- Action sociale sans hébergement n.c.a. (Code NAF 88.99B)
Lieu de travail
53 - LAVAL (Code postal 53000) Voir sur une carte
Déplacement
Ponctuels Zone départementale
Compétences nécessaires
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Chaîne du froid Exigé
- Conditionnement des aliments Exigé
- Cuisine du monde
- Fiches techniques de préparations culinaires
- Management de proximité Exigé
- Production culinaire Exigé
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de communication orales, écrites et numériques
- Assurer le suivi des stocks en temps réel Exigé
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats Exigé
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine Exigé
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Exigé
- Définir des besoins en approvisionnement Exigé
- Dresser des plats pour le service Exigé
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Encadrer et coordonner une équipe Exigé
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock Exigé
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations de recettes déjà créées
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Exigé
- Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
- Surveiller les coûts d'exploitation de la cuisine Exigé
- Vérifier la qualité des produits en rencontrant directement les producteurs
Formations nécessaires
-
Bac+2 ou équivalents
Cuisine
Description de l'offre
En tant que responsable des équipes, vous aurez un rôle essentiel dans l'encadrement du restaurant "LE BELVEDERE" orienté en cuisine du monde situé à St Nicolas (53), travaillant avec une équipe de 6 salariés. Vos principales responsabilités seront les suivantes :
- Concevoir des plats reflétant la diversité et l'authenticité des cuisines traditionnelles et du monde, en encourageant le partage des savoir-faire des salariés.
- Superviser et encadrer une équipe de cuisiniers, en les guidant dans la préparation des plats
- Superviser et encadrer le service du midi et l'activité salon de thé l'après midi
- Gérer les opérations de cuisine, y compris la gestion des stocks, la planification des menus et le contrôle des coûts.
- Veiller à la qualité et à la présentation des plats servis, en maintenant des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Collaborer avec l'équipe pour développer des ateliers culinaires et augmenter le nombre de couverts.
Activités :
Management :
Il/elle assure :
- Le management des équipes de salariés (ex : Personnes Privées Durablement d'Emploi)
- Un premier niveau de réponse aux sollicitations des salariés
- La réalisation du planning opérationnel de l'activité
- La tenue de points sur l'activité et transmets un compte rendu à son supérieur hiérarchique
- L'évaluation des salariés (ex : Personnes Privées Durablement d'Emploi) en collaboration avec le directeur.trice adjoint.e notamment la conduite des entretiens annuels et entretiens professionnels
- La vérification des outils administratifs complétés par les salariés nécessaires pour l'établissement de la paie
- Les procédures disciplinaires en lien avec le service RH et le directeur.trice ajoint.e (rappel à l'ordre et avertissement simple, demande d'un entretien préalable)
- L'intégration et les premiers éléments de formation au poste de travail
- La bonne transmission et circulation des informations au sein de l'équipe
- La collecte et la validation des demandes d'absences de l'équipe
- Le suivi des objectifs opérationnels de l'équipe en collaboration avec le directeur.trice adjoint.e
- Le respect de l'amplitude horaire du service en fonction des jours de la semaine
- L'adaptation des postes de travail aux besoins des salariés et est force de proposition sur les aménagements à mettre en œuvre
Opérationnel :
- S'assure que les moyens techniques et humains soient en adéquation avec les besoins ; et adapte si nécessaire à l'activité
- Contribue à la satisfaction des clients, en intégrant les contraintes de sécurité et de qualité dans l'organisation du travail
- Anticipe et prend en compte les fluctuations d'activités
- Préconise les ajustements nécessaires à la bonne organisation du travail
- Elabore et veille à la bonne application des procédures opérationnelles
- Met en place et propose des procédures opérationnelles si nécessaire
- Assure le relationnel avec les clients, au sein de l'équipe, avec les services supports et la direction, répond aux demandes de devis
- Signale tout incident interne ou externe constaté, gênant et/ou empêchant la bonne exécution de la prestation, ou ayant trait à la sécurité. Et en répond.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 192RTJW
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chef / Cheffe de cuisine (Code ROME : G1601)
Autre appellation de l'offre : Chef / Cheffe de cuisine
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