Appui à la chargée mission Plan Alimentaire Territorial (H/F)
Offre publiée le 13/05/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 12 Mois
- Durée de travail
- 35H Autre (35H Autre)
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- Apprentissage
- Permis demandé
- B - Véhicule léger
📍 Entreprise
- Employeur
- COMMUNAUTE DE COMMUNES SAONE-BEAUJOLAIS
- Secteur d'activité
- Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)
Communauté de Communes Saône-Beaujolais : 35 communes et 44 000 habitants. Pour retrouver toutes nos offres : http://www.ccsb-saonebeaujolais.fr/fr/information/4358/offres-emploi
Lieu de travail
69 - BELLEVILLE EN BEAUJOLAIS (Code postal 69220) Voir sur une carte
Déplacement
Ponctuels Zone départementale
Compétences nécessaires
- Économie
- Économie du développement durable Exigé
- Éléments de base en sociologie
- Méthode d'analyse de besoins (poste, formation, projet, /...)
- Outils de gestion de projet
- Outils d'évaluation
- Politiques publiques Exigé
- Stratégies de communication externe
- Collaborer avec des partenaires institutionnels Exigé
- Définir ou promouvoir une stratégie de développement local Exigé
- Élaborer une stratégie de développement d'activité Exigé
- Analyser, exploiter, structurer des données Exigé
- Analyser une situation et produire un diagnostic Exigé
- Assurer la gestion administrative d'une activité Exigé
- Collecter et analyser des données, des informations Exigé
- Conduire un projet de développement
- Définir et déployer une politique de développement durable
- Documenter un problème public Exigé
- Évaluer la mise en œuvre d'un projet, d'un plan d'action Exigé
- Évaluer un projet
- Faciliter et créer les conditions de la coopération Exigé
- Faciliter la communication interne et externe
- Identifier les parties prenantes d'un problème public Exigé
- Mettre en place des outils et des méthodes de travail collaboratif
- Réaliser un diagnostic territorial Exigé
- Réaliser une veille technique ou technologique pour anticiper les évolutions
- Travailler en groupe, en réseau
- Utiliser les outils numériques
- Développement durable Exigé
- transition écologique Exigé
- Projets alimentaires territoriaux Exigé
- Maitrise de l'anglais appréciable
- Enjeux collectivités territoriales Exigé
- Enjeux liés à l'agriculture, à l'alimentation Exigé
Formations nécessaires
-
Bac+3, Bac+4 ou équivalents
Développement local
développement local, -
Bac+3, Bac+4 ou équivalents
Science politique
Développement local
Description de l'offre
La Communauté de Communes Saône-Beaujolais a été labellisée Projet Alimentaire Territorial de niveau 1 en 2021 et vient d'obtenir une labellisation en niveau 2 pour son PAT (octobre 2024). Après un diagnostic partagé du système alimentaire local et une concertation avec l'ensemble des acteurs du territoire, la CCSB pilote la mise en œuvre du plan d'action du Projet Alimentaire Territorial Saône-Beaujolais prévu pour les cinq prochaines années.
L'un des axes forts du plan d'actions du PAT consiste à soutenir le développement des circuits-courts et la valorisation des producteurs locaux à travers la restauration collective du territoire. Depuis 2021 deux stages ont été réalisés pour étudier le secteur et son potentiel et depuis 2024 une politique de soutien à la restauration collective est mise en œuvre par la CCSB. Dans ce cadre, une demande de subvention a été déposée auprès de l'EUROPE pour financer un projet de réduction des déchets alimentaire au sein des structures de restauration collective (publiques et privées) du territoire et favoriser l'achat de produits bruts, de saison et locaux à coûts constants et encourager la cuisine « fait maison ».
L'objet de cette alternance est de venir en renfort de l'équipe Projet Alimentaire Territorial de la CCSB dans la mise en œuvre concrète et opérationnelle du projet « Single Market Programme : Food Waste Prevention and sustainable canteens for all ».
MISSION DE L'ALTERNANCE :
- Soutiens dans le management du projet SMP
Ce projet Européen débutera dès le mois de juillet 2025 avec un prestataire en soutient sur la réalisation des diagnostics. Le rôle de l'alternant sera de soutenir la coordinatrice dans la mise en œuvre de ce projet en particulier par :
- la mise en œuvre des objectifs du projet : l'organisation de comité de pilotage, de formation, la rédaction d'invitation, etc.
- la collecte des informations nécessaire pour fournir les livrables demander et le suivi du budget : les projets européens nécessitant une rigueur de suivi sur les dépenses et réalisation, l'alternant sera impliqué et guidé dans la réalisation des tâches quotidiennes de gestion d'un projet européen.
- Le suivi de l'évaluation : Une évaluation sera réalisée par un prestataire extérieur et demandera sur la première année un suivi et du soutien auprès du prestataire pour lui fournir les documents nécessaires.
- La définition d'un plan d'action de sensibilisation : proposer des actions qui pourraient permettre de sensibiliser et communiquer largement sur le projet. Mais aussi proposer des manifestations de sensibilisation auprès des familles des convives.
- Mise en œuvre du diagnostic Gaspillage alimentaire et suivi pendant l'année 2025/2026
Il sera demandé à l'alternant un investissement particulier sur la mise en œuvre et le suivi des diagnostics « gaspillage alimentaire » au sein des structures de restauration collective qui auront été sélectionnées sur le territoire de la CCSB.
- Suivi des diagnostics systémiques
Accompagner et soutenir la coordinatrice du projet dans le suivi et la réalisation des diagnostics par le prestataire. L'objectif sera de s'imprégner de la stratégie du SMP et de sa logique d'action pour mieux comprendre l'importance de la restauration collective au sein du PAT.
IMPORTANT : afin d'éviter toute difficulté, l'alternant sera accompagné(e) par l'équipe du PAT sur l'ensemble de la mission, notamment sur la partie politique, budgétaire, administrative.
CONDITIONS DE REALISATION ET CALENDRIER DE L'ALTERNANCE
Alternance d'une durée d'un an, à démarrer à partir de septembre 2025.
- 35h par semaine.
- Alternance basée au siège de la CCSB à Belleville-en-Beaujolais, accessible en 35 min. de train depuis Lyon.
- Déplacements sur le territoire à prévoir : permis indispensable, véhicule de fonction partagé.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 192HLWY
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Chargé / Chargée de développement local (Code ROME : K1802)
Autre appellation de l'offre : Chargé / Chargée de mission développement local
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