Chef de culture viticole (H/F)

Postuler à cette offre Partager cette offre

Offre publiée le 07/05/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDI
Durée de travail
35H En extérieur (35H En extérieur)
Expérience
5 An(s)
Salaire
Selon profil et expériences
Permis demandé
B - Véhicule léger Exigé EB - Véhicule léger + remorque

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
ESAT VIE PROFESSIONNELLE
Secteur d'activité
Aide par le travail (Code NAF 88.10C)

Lieu de travail

09 - MONTEGUT PLANTAUREL (Code postal 09120) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • Techniques d'ébourgeonnage
  • Techniques d'effeuillage
  • Techniques de soins aux arbres ou ceps
  • Techniques de taille de fructification
  • Entretenir un arbre, une plantation

Formations nécessaires

  • Bac ou équivalent
    Viticulture
  • Bac+3, Bac+4 ou équivalents
    Viticulture

Description de l'offre

Le(la) chef de culture viticole est responsable de la vigne, de son développement mais aussi des travaux à effectuer dans le vignoble et la cave.
Le Domaine du Sabarthes comptent 12 hectares de vigne en Bio, production de Blanc Sec, Blanc Sucré, Rouge et Rosé.

Sous la responsabilité du Moniteur Principal, le chef de culture organise tous les travaux liés au vignoble dans le but d'obtenir des raisins de bonne qualité, produits dans le respect de l'environnement. Il est responsable de la conduite technique du vignoble et encadre les 5 travailleurs ESAT ainsi que le personnel saisonnier (vendanges).

A la vigne, les missions sont les suivantes :
- Planifier et réaliser les travaux viticoles,
- Participer aux travaux manuels dans les vignes tout au long de l'année,
- Piloter l'équipe de saisonniers et veiller à la bonne exécution du travail durant les vendanges,
- Réaliser les travaux mécaniques : broyage, travail du sol, rognage et traitements,
- Assurer le suivi et la maintenance du matériel utilisé dans les vignes,
- Gérer et anticiper les achats de fourniture et produits de culture,
- Assurer les veilles phytosanitaires en fonction du développement de la vigne et des conditions météorologique,
- Rendre compte du travail effectué et être force de propositions
- Manager et organiser l'équipe des travailleurs ESAT sur le travail de la vigne, de la taille jusqu'au vendanges (plantations, tailles, épamprages, relevage, effeuillage.).

A la cave, les missions sont les suivantes :
- Préparer la cuverie et réceptionner la vendange,
- Gérer la cave : vinification, soutirages, assemblages, mise en bouteilles, dégorgements, étiquetage et préparation commande,
- Gérer l'entretien et l'état général du Chai,
- Appliquer les règles d'hygiènes, de qualité et de sécurité,
- Participer aux dégustations et aux décisions d'assemblages
- Assurer les déclarations de douane, tenir le cahier de Chai.

Accompagnement des personnes en situation de handicap
.
- Contribuer à l'évolution professionnelle des travailleurs
- D'accompagner les travailleurs de l'ESAT, en situation de handicap, dans leur quotidien au sein de votre atelier en lien avec leur projet personnalisé.
- D'adapter des postes au sein de l'atelier, et de produire les outils nécessaires à ces adaptations ( gabarit, fiches pédagogiques.).
- De développer les compétences individuelles de la personne accompagnée en la formant à son poste et l'évaluer en s'appuyant des fiches d'évaluations mise en place par l'ESAT.
- De travailler la polyvalence et l'autonomie des personnes.
- Préparer en amont le projet professionnel des travailleurs selon le modèle mis en place par l'ESAT.
- Assiste et accompagne les travailleurs aux réunions des PPI et les réunions de suivi pluri-disciplinaire.
- Faire respecter auprès de son équipe, le règlement de fonctionnement, les consignes de sécurité dont le port des EPI.
- A un rôle d'observation et d'écoute auprès des travailleurs.
- Met en place des temps d'accompagnement, de formation interne pour son équipe .

Autres missions, obligations et responsabilités :

S'engage à signaler à sa hiérarchie toute situation ne respectant pas la prévention de la maltraitance.
- Accueille des stagiaires dans son équipe, évalue leurs aptitudes et capacités et élabore des bilans.
- Participe aux évènements institutionnels de la structure.
- Participe à des visites du domaine Viticole.
- Participe aux formations en lien avec le handicap ainsi que sur le dispositif différent et compétent.
- Prise de connaissance du projet associatif et du projet d'établissement

35 Heures sur 4.5 JOURS (du lundi au vendredi midi),
CDI temps complet
Rémunération selon CCN66 et reprise ancienneté possible selon la convention





Postuler à cette offre Partager cette offre

Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 192CYCN

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Viticulteur / Viticultrice (Code ROME : A1418)

Autre appellation de l'offre : Viticulteur / Viticultrice

Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.

Offres d'emploi similaires

Offres d'emploi par ville : Paris -  Marseille -  Lyon -  Toulouse -  Nice -  Nantes -  Montpellier -  Strasbourg

© 2025 - Cojob - 20 avenue du Neuhof, 67100 Strasbourg - Contact - Mentions légales - Politique de confidentialité - Flux RSS