Second / Seconde - Préparations froides H/F
Offre publiée le 05/05/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 39H Autre (39H Autre)
- Expérience
- 2 An(s)
- Salaire
- Selon profil
- Permis demandé
- B - Véhicule léger
📍 Entreprise
- Employeur
- ENTREPRISE ADAPTEE DES ATELIERS DU GRAIN
- Secteur d'activité
- Aide par le travail (Code NAF 88.10C)
Lieu de travail
41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE (Code postal 41120) Voir sur une carte
Déplacement
Jamais
Compétences nécessaires
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Animer, coordonner une équipe
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Dresser des plats pour le service
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Préparer des plats culinaires
- Préparer les viandes et les poissons
- Superviser la préparation des produits culinaires
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Formations nécessaires
- CAP, BEP et équivalents Exigé
Description de l'offre
Créée en 1989, l'Entreprise adaptée des Ateliers du Grain d'Or est une entreprise située à Blois. Dédiée à l'insertion professionnelle des personnes en situation de handicap, elle offre diverses prestations de sous-traitance et de services dans plusieurs secteurs d'activité.
Nous recherchons actuellement un Second de cuisine (H/F) pour les préparations froides pour la Cuisine Centrale de Contres (41700).
Vos missions seront les suivantes :
Organise et gère l'atelier de préparation froide
Réalise et fait réaliser les opérations de préparation froide
Effectue les contrôles de production et s'assure de la bonne réalisation des contrôles par les équipes
Contrôler les quantités conditionnées et la conformité aux plans de production / plans de conditionnement
Veiller à la cohérence entre les quantités produites et celles commandées
Gère les stocks de consommables relatifs à son activité
Assurer le fonctionnement et la maintenance des équipements de conditionnement (contrôle + réglages)
Veiller à l'entretien et au nettoyage des locaux et du matériel
Accompagner, encadrer et former son équipe
Organiser, répartir et adapter les activités
Effectue les entretiens d'évaluation et professionnels des équipes qu'il encadre
Adopter une posture professionnelle, faire preuve de bienveillance et de patience dans l'accompagnement des collaborateurs en situation de handicap
Est force de proposition quant à l'amélioration des processus, du fonctionnement et de l'efficience des équipes
Respecte et fait respecter le règlement intérieur notamment en terme de sécurité (horaire, tenue de travail,.)
Veiller au respect des règles de sécurité et procédures HACCP
Utiliser les EPI mis à disposition et nécessaires
Votre profil :
Diplôme en cuisine (CAP/BEP Cuisine, Bac Pro Restauration, etc.)
Expérience en restauration collective ou traditionnelle appréciée - Compétences culinaires
Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
Sens du travail en équipe, rigueur et organisation
Sensibilité à l'insertion et au travail dans une entreprise adaptée serait un plus
Autonomie - Encadrement d'une équipe
Contrat du lundi au vendredi.
Poste à pourvoir pour Juin 2025.
Vous avez envie de vous investir dans une aventure humaine qui vous apportera bien plus qu'une simple expérience professionnelle.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 191ZFKM
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)
Autre appellation de l'offre : Second / Seconde de cuisine
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.