Chargé(e) d'études H/F en Sciences des Aliments
Offre publiée le 05/05/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 35H Autre (35H Autre)
- Expérience
- 5 An(s) - en analyse et mesures des produits
- Salaire
- selon expérience - 13e mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- ADRIA DEVELOPPEMENT
- Secteur d'activité
- Recherche-développement en autres sciences physiques et naturelles (Code NAF 72.19Z)
Lieu de travail
29 - QUIMPER (Code postal 29000) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Analyser des échantillons de matières ou de produits
- Collecter des échantillons pour analyse
- Concevoir ou améliorer des tests et des essais relatifs aux procédés de fabrication
- Réaliser les mesures et les analyses, identifier des non-conformités et réaliser des ajustements techniques
- Relever les données et les consigner dans les cahiers de laboratoire, les bases de données, les registres, les comptes rendus
- Contrôler la conformité d'un équipement de laboratoire
- Contrôler l'état d'un échantillon de laboratoire
- Concevoir des consignes, procédures, cahiers des charges, rapports d'études à partir des résultats de tests et d'essais
Formations nécessaires
-
Bac+3, Bac+4 ou équivalents Exigé
BAC+ 2/3 en sciences des aliments
Description de l'offre
Rattaché(e) à l'activité Caractérisation Microbiologique et Fonctionnelle des Aliments, vous
mettez en œuvre les analyses pertinentes en lien avec les propriétés physico-chimiques et
fonctionnelles des produits alimentaires. Vous gérez vos activités selon les impératifs de
sécurité, d'hygiène et d'environnement, en phase avec le système qualité.
Vos missions :
- Communiquer et coopérer avec les clients
-Être force de proposition dans le choix des protocoles et des méthodes (veille
bibliographique, adaptation de méthodes existantes),
- Réaliser les essais dans le respect des bonnes pratiques et exigences qualité
- Interpréter les résultats et rédiger des rapports,
- Participer à la rédaction de procédures techniques internes et au système
d'amélioration continue,
- Contribuer à la maintenance métrologique des équipements (étalonnages,
vérifications de fonctionnement, etc.).
Profil recherché :
De formation : BAC+2/3 en sciences des aliments, avec une expérience significative de 5 à
10 ans en analyse et mesures des produits agro-alimentaires.
Vous maîtrisez les techniques d'analyse de texture, de rhéologie (rhéomètre, viscosimètre),
colorimétrie, DSC (calorimétrie différentielle à balayage) et granulométrie, ainsi que les
analyses de fonctionnalité d'ingrédients : capacités moussantes, émulsifiantes, gélifiantes,
capacité de rétention d'eau,etc.
À l'aise avec les outils de mesure (pH-mètre, réfractomètre, rhéomètre.), vous avez des
connaissances en analyses physico-chimiques, biochimie alimentaire, hygiène, qualité, et
vous maîtrisez les outils bureautiques et de traitement de données (Excel, éventuellement
logiciels LIMS).
La connaissance et la pratique des méthodes en microbiologie alimentaire serait un plus.
Qualités requises :
Autonomie, Curiosité et force de proposition, Esprit d'équipe, Polyvalence, Efficacité et
réactivité, Sens de l'organisation et rigueur, Goût du terrain
Conditions du poste
CDI basé à Quimper, à pourvoir dès que possible. Temps plein annualisé, rémunération selon
profil et expérience, Carte déjeuner, Mutuelle et une équipe CSE dynamique !
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 191ZBDP
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Technicien / Technicienne R&D (Code ROME : H1210)
Autre appellation de l'offre : Technicien / Technicienne de recherche alimentaire
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.