Cuisinier préparateur H/F (H/F)

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Offre publiée le 02/05/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDI
Durée de travail
38H30 Autre (38H30 Autre)
Expérience
Débutant accepté
Salaire
Statutaire + rifseep
Permis demandé
Aucune information

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
MAIRIE
Secteur d'activité
Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)

Lieu de travail

31 - COLOMIERS (Code postal 31770) Voir sur une carte

Compétences nécessaires

  • Chaîne du froid Exigé
  • Conditionnement des aliments Exigé
  • Législation alimentaire Exigé
  • Modalités de stockage de produits alimentaires Exigé
  • Modes de cuisson des aliments Exigé
  • Nettoyage et entretien des équipements de cuisine Exigé
  • Procédures de la marche en avant Exigé
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Exigé
  • Techniques de conservation des aliments Exigé
  • Techniques de désinfection des surfaces Exigé
  • Dresser des plats pour le service Exigé
  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences) Exigé
  • Aménager un poste et les conditions de travail Exigé
  • Assurer la propreté de la zone de travail Exigé
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
  • Concevoir des recettes et menus Exigé
  • Conditionner des produits Exigé
  • Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine Exigé
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes Exigé
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits Exigé
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve Exigé
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle Exigé
  • Evacuer et trier des déchets, des produits Exigé
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures Exigé
  • Favoriser un environnement de travail collaboratif Exigé
  • Former le personnel aux nouvelles techniques culinaires Exigé
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock Exigé
  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisine Exigé
  • Gérer le timing de préparation pour un service efficace Exigé
  • Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir Exigé
  • Organiser des événements culinaires spéciaux Exigé
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple Exigé
  • Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement Exigé
  • Préparer des plats culinaires Exigé
  • Préparer les viandes et les poissons Exigé
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène Exigé
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison Exigé
  • Superviser la préparation des produits culinaires Exigé
  • Transmettre une technique, un savoir-faire Exigé

Description de l'offre

Sous la responsabilité du, de.la Responsable d'équipe approvisionnement, il.elle effectue une série d'opérations manuelles liées à la réception des marchandises et du matériel, au déstockage et au déconditionnement et à la préparation de produits alimentaires. Il.elle intervient selon les impératifs
de production et les normes d'hygiène et de sécurité.


- Evaluer la qualité des produits alimentaires de base
- Réaliser et mettre en valeur des préparations culinaires : froides, chaudes et pâtisseries Vérifier la qualité et la quantité des préparations culinaires (goûts, présentation.)
- Effectuer des autocontrôles réglementaires
- Conditionner et stocker l'ensemble de la production du secteur
- Assurer la traçabilité des opérations
- Participer à l'entretien des locaux et des matériels
- Proposer des nouvelles recettes
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au Responsable du secteur, à défaut aux coordonnateurs et au chef de service Production
- Appliquer les règles de sécurité au travail
- Appliquer les procédures d'entretien et de nettoyage des matériels, réaliser les autocontrôles
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel

Savoir-faire :
- Connaître les techniques culinaires et les processus de production en liaison froide
- Maîtriser la règlementation hygiène et sécurité alimentaire
- Maitriser les produits et les techniques d'entretien des locaux, des équipements et des matériels
- Connaître l'ergonomie des postes de travail
- Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Avoir des capacités liées à la conduite des matériels de manutention
Savoir-être :
- Rigueur, autonomie, disponibilité
- Avoir le sens de l'organisation, des responsabilités
- Capacité relationnelles, sens du travail en équipé
- Capacité d'initiatives et d'adaptation, créativité
- Sens du service public

RENSEIGNEMENTS LIÉS AU POSTE
- Poste vacant au 01/05/2025
Horaires : lundi au jeudi 6Hh30-14h15 & le vendredi 6h30-14h00
Des modifications organisationnelles sont possibles suivant les imprévus ou les contraintes occasionnelles, réglementaire ou structurelles

- Temps complet : 38.50 heures en horaires continus + 20 RTT + 3 jours de sujétion
- Rémunération : Statutaire + RIFSEEP
- Participation au maintien de salaire
- Repas pris sur place avec une prise en charge de la collectivité
- Possibilité d'adhésion à un comité d'œuvres sociales (loisirs, vacances, famille, autres)

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 191XGMY

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)

Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière

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