Cuisinier préparateur H/F (H/F)
Offre publiée le 02/05/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 38H30 Autre (38H30 Autre)
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- Statutaire + rifseep
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- MAIRIE
- Secteur d'activité
- Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)
Lieu de travail
31 - COLOMIERS (Code postal 31770) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Chaîne du froid Exigé
- Conditionnement des aliments Exigé
- Législation alimentaire Exigé
- Modalités de stockage de produits alimentaires Exigé
- Modes de cuisson des aliments Exigé
- Nettoyage et entretien des équipements de cuisine Exigé
- Procédures de la marche en avant Exigé
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Exigé
- Techniques de conservation des aliments Exigé
- Techniques de désinfection des surfaces Exigé
- Dresser des plats pour le service Exigé
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences) Exigé
- Aménager un poste et les conditions de travail Exigé
- Assurer la propreté de la zone de travail Exigé
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
- Concevoir des recettes et menus Exigé
- Conditionner des produits Exigé
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine Exigé
- Cuire des viandes, poissons ou légumes Exigé
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits Exigé
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve Exigé
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle Exigé
- Evacuer et trier des déchets, des produits Exigé
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures Exigé
- Favoriser un environnement de travail collaboratif Exigé
- Former le personnel aux nouvelles techniques culinaires Exigé
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock Exigé
- Gérer les urgences et les imprévus en cuisine Exigé
- Gérer le timing de préparation pour un service efficace Exigé
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir Exigé
- Organiser des événements culinaires spéciaux Exigé
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple Exigé
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement Exigé
- Préparer des plats culinaires Exigé
- Préparer les viandes et les poissons Exigé
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène Exigé
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison Exigé
- Superviser la préparation des produits culinaires Exigé
- Transmettre une technique, un savoir-faire Exigé
Description de l'offre
Sous la responsabilité du, de.la Responsable d'équipe approvisionnement, il.elle effectue une série d'opérations manuelles liées à la réception des marchandises et du matériel, au déstockage et au déconditionnement et à la préparation de produits alimentaires. Il.elle intervient selon les impératifs
de production et les normes d'hygiène et de sécurité.
- Evaluer la qualité des produits alimentaires de base
- Réaliser et mettre en valeur des préparations culinaires : froides, chaudes et pâtisseries Vérifier la qualité et la quantité des préparations culinaires (goûts, présentation.)
- Effectuer des autocontrôles réglementaires
- Conditionner et stocker l'ensemble de la production du secteur
- Assurer la traçabilité des opérations
- Participer à l'entretien des locaux et des matériels
- Proposer des nouvelles recettes
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au Responsable du secteur, à défaut aux coordonnateurs et au chef de service Production
- Appliquer les règles de sécurité au travail
- Appliquer les procédures d'entretien et de nettoyage des matériels, réaliser les autocontrôles
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Savoir-faire :
- Connaître les techniques culinaires et les processus de production en liaison froide
- Maîtriser la règlementation hygiène et sécurité alimentaire
- Maitriser les produits et les techniques d'entretien des locaux, des équipements et des matériels
- Connaître l'ergonomie des postes de travail
- Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Avoir des capacités liées à la conduite des matériels de manutention
Savoir-être :
- Rigueur, autonomie, disponibilité
- Avoir le sens de l'organisation, des responsabilités
- Capacité relationnelles, sens du travail en équipé
- Capacité d'initiatives et d'adaptation, créativité
- Sens du service public
RENSEIGNEMENTS LIÉS AU POSTE
- Poste vacant au 01/05/2025
Horaires : lundi au jeudi 6Hh30-14h15 & le vendredi 6h30-14h00
Des modifications organisationnelles sont possibles suivant les imprévus ou les contraintes occasionnelles, réglementaire ou structurelles
- Temps complet : 38.50 heures en horaires continus + 20 RTT + 3 jours de sujétion
- Rémunération : Statutaire + RIFSEEP
- Participation au maintien de salaire
- Repas pris sur place avec une prise en charge de la collectivité
- Possibilité d'adhésion à un comité d'œuvres sociales (loisirs, vacances, famille, autres)
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 191XGMY
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière (Code ROME : G1609)
Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière
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