Ouvrier(e) Viticole polyvalent(e) (H/F)
Offre publiée le 30/04/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 39H Autre (39H Autre)
- Expérience
- 12 Mois
- Salaire
- En fonction de l'expérience
- Permis demandé
- B - Véhicule léger Exigé
📍 Entreprise
- Employeur
- DOMAINE DE LA RENAUDIE
- Secteur d'activité
- Culture de la vigne (Code NAF 01.21Z)
Exploitation viticole familiale de 30 Ha située en Centre Val de Loire. Le vignoble est conduit de manière écologiquement durable (écocertification Terra Vitis) en aire d'appellation Touraine et Touraine Chenonceaux. Toute la récolte est vendue en direct dont 50% à l'export.
Compétences nécessaires
- Techniques d'ébourgeonnage Exigé
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps Exigé
- Techniques de taille de fructification Exigé
- Utilisation d'outils agricoles
- Utilisation d'outils de taille
- Entretenir un arbre, une plantation Exigé
- Manipuler un engin de manutention ou de chantier
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Pratiquer des gestes et postures de manutention en toute sécurité
- Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Formations nécessaires
-
Bac ou équivalent
Bac pro viticulture oenologie
Description de l'offre
- Missions :
Assurer les étapes d'entretien de la vigne
Participer aux travaux de conditionnement
Participer aux travaux de la cave
- Activités principales du poste :
Réaliser tous les travaux d'entretien de la vigne : taille, pliage des baguettes, relevage, palissage, ébourgeonnage, épamprage, effeuillage, entretien manuel des jeunes plantations, etc.
Repérer et signaler les anomalies ou incidents sur les cultures
Participer aux vendanges : vendanges à la main, réception de la récolte en cave, nettoyage du matériel, etc.
Aider au conditionnement du vin : mise en bouteilles, mise en BIB
Aider à l'habillage et la préparation des commandes : étiquetage des bouteilles et des cartons, palettisation, manutention.etc.
- Activités secondaires du poste :
Entretenir le matériel et/ou signaler ces besoins d'entretiens et de réparations.
Conduire l'entretien général du domaine et des lieux de travail (cave de stockage, extérieur, etc.)
Coopérer au reporting de son périmètre d'activité.
Travailler en étroite collaboration avec le gérant et le chef de culture et faire en sorte que toutes les informations relatives à la gestion lui soient transmises.
- Capacités liées à l'emploi :
Savoir s'adapter aux différentes situations de travail
Être capable de tenir le rythme de travail et respecter la cadence
Savoir travailler en équipe
Respecter les consignes de travail et les règles d'hygiène et de sécurité
Faire preuve d'attention et de précision
Savoir transmettre de l'information et en recevoir
Profil recherché
Être titulaire d'un diplôme Agricole (BPREA VV / BAC PRO CGEVV/ CAP Agricole / Métier de l'Agriculture)
Expérience professionnelle souhaitée
Être dynamique, réactif et rigoureux
Expérience de conduite de chariot élévateur
Expérience de conduite de tracteur
- Conditions de travail :
39h hebdomadaires sur 5 jours
Du lundi au vendredi
Horaires : 8h à 12h / 13h30 à 17h30
Les horaires peuvent varier selon la période et les besoins
Possibilité de travailler le samedi pendant la période des vendanges
Salaire à définir ensemble en fonction de l'expérience du candidat
- Avantages et attraits du poste :
Domaine familial et dynamique en pleine évolution
Développement de l'Appellation Touraine Chenonceaux (2/3 de la superficie du vignoble)
Changement d'orientation sur les méthodes culturales et œnologiques : limitation des intrants, volonté de limiter l'impact carbone, .etc
Autonomie et polyvalence dans le poste
PEE existant
Domaine proche de toutes commodités (proche Saint Aignan, Montrichard, etc.)
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 191VLQH
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Viticulteur / Viticultrice (Code ROME : A1418)
Autre appellation de l'offre : Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
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