CONTRAT D'APPRENTISSAGE en tant que commis de cuisine (H/F)
Offre publiée le 28/04/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 12 Mois
- Durée de travail
- 35H Travail en journée (35H Travail en journée)
- Expérience
- Débutant accepté
- Salaire
- % du SMIC selon l'âge
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- INSTITUT DES METIERS NETWORK
- Secteur d'activité
- Formation continue d'adultes (Code NAF 85.59A)
Compétences nécessaires
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Éplucher des légumes et des fruits
- Préparer les viandes et les poissons
Formations nécessaires
-
3ème achevée ou Brevet Exigé
Restauration rapide
Description de l'offre
L ' OF-CFA Institut des Métiers Network spécialisé dans la formation par apprentissage sur des titres professionnels diplômants du Ministère du Travail recherche un commis de cuisine pour son entreprise partenaire située sur lattes.
Vous serez en formation 1 jour par semaine(7h) et 4 jours (28h) au sein de l'institut situé 260 rue du Puech radier - 34970 Lattes pour un contrat d'apprentissage d'une durée de 12 mois en vue de valider un Titre professionnel de commis de cuisine de niveau III.
Vos missions :
1. Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.
- Réaliser les opérations préliminaires : laver, éplucher, couper, portionner.
- Respecter les consignes de stockage et d'hygiène (HACCP).
2. Réaliser des préparations culinaires simples
- Effectuer des cuissons de base (bouillir, rôtir, griller, sauter, etc.).
- Assembler et dresser les préparations froides et chaudes.
- Adapter sa production en fonction des consignes du chef et du type de service (buffet, à l'assiette, banquet, etc.).
3. Participer à l'entretien de la cuisine et des locaux annexes
- Nettoyer et désinfecter les postes de travail, le matériel et les équipements.
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d'hygiène professionnelle.
4. Contribuer à l'organisation du poste de travail
- Organiser son poste de travail en fonction du planning de production.
- Participer à la mise en place (mise en place = préparer les ingrédients, matériel nécessaire).
- Respecter les temps et procédures imposés.
5. Travailler en équipe sous l'autorité du chef
- Communiquer avec les autres membres de la brigade.
- Adapter son rythme de travail en fonction de celui de l'équipe.
- Être capable de recevoir et appliquer les consignes précises du chef de partie ou du chef de cuisine.
Important : Ces missions doivent évoluer au fur et à mesure de l'apprentissage. Au début, l'apprenti sera surtout chargé de préparations simples et de la mise en place. Puis, au fil de la formation, il prendra part à des tâches de cuisson, de dressage et d'organisation du travail plus complexes.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 191SKZQ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Commis / Commise de cuisine (Code ROME : G1602)
Autre appellation de l'offre : Commis / Commise de cuisine
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.