Chocolatier-Confiseur - Spécialité Cacahuètes & Produits dérivés (H/F)
Offre publiée le 25/04/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 39H Autre (39H Autre)
- Expérience
- 1 An(s) - Autonome
- Salaire
- Mensuel de 2180 Euros sur 12 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- LA CACAHUETERIE DE SOUSTONS
- Secteur d'activité
- Transformation et conservation de fruits (Code NAF 10.39B)
Lieu de travail
40 - SOUSTONS (Code postal 40140) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Caractéristiques des farines levure, additifs
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Doser des ingrédients culinaires
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
Description de l'offre
"Vous êtes passionné(e) par le chocolat, la cacahuète et l'artisanat de qualité ?
Rejoignez une équipe dynamique où tradition et innovation se rencontrent pour sublimer ce produit d'exception.
Missions principales :
Après une période de formation, vous serez en charge de la transformation de la cacahuète sous toutes ses formes : torréfaction, fabrication de produits turbinés, caramélisés, ainsi que de pâtes à tartiner, pâte de cacauhètes et beurres de cacahuètes. Vous travaillerez dans le respect des standards de qualité artisanale et des normes d'hygiène alimentaire
Vos missions incluront notamment :
-Torréfaction :
- Sélection et contrôle qualité des cacahuètes brutes.
- Réglage des courbes de torréfaction selon les profils aromatiques recherchés.
- Refroidissement, tamisage et stockage dans des conditions optimales.
-Turbinage & enrobage :
- Réalisation de recettes d'enrobage (chocolat, sucre, caramel, poudres).
- Utilisation, réglage et nettoyage des turbines.
- Maîtrise des textures, brillance et finition des produits.
-Caramélisation :
- Préparation et cuisson des sirops.
- Caramélisation des cacahuètes dans des chaudrons ou turbines à sucre.
-Fabrication de pâte à tartiner & beurre de cacahuète :
- Broyage, affinage et émulsion des cacahuètes.
- Création de recettes (nature, sucrée, chocolatée, épicée.).
- Mise en pot, étiquetage et suivi des DLC.
-Hygiène & sécurité :
- Application rigoureuse des règles HACCP.
- Nettoyage quotidien du matériel et de l'environnement de travail.
Profil recherché :
- Formation : CAP / BTM Chocolatier Confiseur ou équivalent.
Une expérience confirmée dans la torréfaction ou le travail des fruits secs est fortement appréciée.
- Maîtrise du travail en atelier artisanal ou semi-industriel.
- Compétences techniques :
- Bonnes connaissances en cuisson du sucre et du chocolat.
- Connaissance des machines de broyage, turbines et mélangeurs. Formation possible
- Sens aiguisé du goût et de la texture.
- Aptitude à suivre des recettes précises tout en étant force de proposition pour innover.
- Qualités personnelles :
- Rigueur, autonomie et esprit d'initiative.
- Sens de l'organisation.
- Passion pour le produit brut et sa transformation artisanale.
- Créativité et curiosité gustative.
Conditions particulières :
- Poste en atelier avec exposition à la chaleur (torréfaction).
- Possibles pics d'activité selon la saison (fêtes, promotions.).
- Port de charges et station debout prolongée et en autonomie.
Rémunération : 1700 net par mois Avantages : mutuelle pris en charge par l'entreprise
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 191QHGQ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Pâtissier / Pâtissière (Code ROME : D1104)
Autre appellation de l'offre : Chocolatier / Chocolatière
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.