Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

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Offre publiée le 25/04/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 12 Mois
Durée de travail
35H Autre (35H Autre)
Expérience
3 An(s)
Salaire
Permis demandé
B - Véhicule léger

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
FOYER LES COMPAGNONS DU MARAIS
Secteur d'activité
Hébergement social pour adultes et familles en difficultés et autre hébergement social (Code NAF 87.90B)

Lieu de travail

60 - CREIL (Code postal 60100) Voir sur une carte

Déplacement

Jamais

Compétences nécessaires

  • CAP cuisine Exigé
  • Certificat de spécialisation restauration collective Exigé
  • Législation alimentaire Exigé
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Exigé
  • Techniques de désinfection des surfaces Exigé
  • Titre professionnel cuisinier Exigé
  • Animer, coordonner une équipe Exigé
  • Définir des besoins en approvisionnement Exigé
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures Exigé
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques Exigé
  • Organiser et planifier une activité Exigé
  • Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité Exigé
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison Exigé
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages Exigé
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Exigé
  • Superviser la préparation des produits culinaires Exigé
  • Transmettre une technique, un savoir-faire Exigé

Formations nécessaires

  • CAP, BEP et équivalents Exigé
    Cuisine

Description de l'offre

L'Association Les Compagnons du Marais recrute pour sa cuisine collective un cuisinier / une cuisinière :
Poste sur 35H du lundi au vendredi de 7h à 14h (astreinte un WE par mois)

Activités et tâches du poste :
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires
- Réaliser les plats et recettes et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
- Participer à l'élaboration des menus à destination des cantines scolaires.

- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration.
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.

- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail.
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc.
- Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au directeur des anomalies rencontrées.
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.

Exigences requises :

- Compétences techniques :
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants et des personnes âgées.
Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage. Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson.).
Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité. Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
Savoir présenter les plats.
Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Connaître les notions de base concernant les allergies. Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines. Savoir animer et diriger une équipe.

POSTE DISPONIBLE DE SUITE.

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 191PYQR

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (Code ROME : G1606)

Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière de collectivité

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