Assitant vinification (H/F)
Offre publiée le 10/04/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDD - 2 Mois
- Durée de travail
- 35H Autre (35H Autre)
- Expérience
- 6 Mois
- Salaire
- Mensuel de 1900.0 Euros à 2100.0 Euros sur 12.0 mois
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- LES PETITS FILS DE VEUVE AMBAL
- Secteur d'activité
- Fabrication de vins effervescents (Code NAF 11.02A)
La société VEUVE AMBAL est le leader des Crémants de Bourgogne et est spécialisée dans l élaboration de vins effervescents. Fondée en 1898, elle est aujourd hui propriétaire de plus de 280 ha de vignes de Bourgogne et réalise une production annuelle de 22 millions de bouteilles pour 70 millions d euros de CA. Le Groupe est composé de 250 personnes, et possède plusieurs Maisons de vins de Bourgogne et de vins effervescents.
Compétences nécessaires
- Conditionner des produits avant une opération de fermentation
- Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
- Analyser un document de production
- Assurer le suivi des niveaux de stock de vin
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Conduire et contrôler un procédé de fermentation
- Développer ses compétences en œnologie
- Élaborer un assemblage ou une cuvée
- Nettoyer et entretenir les équipements et machines utilisés
- Organiser ou surveiller des phases de fabrication
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Préparer les chais, nettoyer et désinfecter les cuves
- Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
- Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage
- Réceptionner et préparer des commandes
- Réceptionner les raisins et les transporter dans les cuves
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises
- Soutirer un produit après fermentation
- Superviser l’élevage des vins en cuves ou en barriques, en contrôlant les conditions de température, d’humidité et d’aération
- Surveiller les conditions de conservation des vins
- Utiliser et régler des machines ou équipements agroalimentaires
Description de l'offre
Pour la Maison André Delorme, spécialisée dans les vins tranquilles (environ 2500hl vinifiés en blanc, rouge et Crémant), nous recrutons un (e) :
Assistant vinification H/F
Poste basé à Rully (71)
Directement rattaché (e) à l'œnologue du site, vous êtes en charge des missions suivantes :
- Préparation du matériel de vendange et des locaux
- Suivi de maturité (chez nos partenaires et dans nos parcelles), avec possibilité de passer un peu de temps dans le laboratoire du groupe
- Gestion de la futaille
- Réception de vendange (caisses, géobox) : crémant, blancs, rouges
- Pressurage (3 pressoirs pneumatiques : 1 de 80hl, 2 de 30hl)
- Débourbages
- Traitement des mouts
- Entonnages
- Encuvage (tri éventuel en fonction du millésime)
- Travail des rouges (remontages, pigeages, délestages)
- Décuvages
- Prise d'échantillons
- Suivi des fermentations.
Vous êtes titulaire d'une formation DNO ou BTS Viti/oeno avec une expérience en milieu viticole similaire et significative.
Doté(e) d'un bon relationnel et rigoureux(se), vous êtes motivé (e) et saurez mener à bien les missions qui vous seront confiées.
Poste à pourvoir en CDD à temps plein pendant la période de vendanges 2025 (mi-août à mi-octobre 2025)
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 190XXRZ
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Caviste de chai (Code ROME : A1422)
Autre appellation de l'offre : Aide caviste
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.