Aide cuisinièr.e (H/F)

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Offre publiée le 28/03/2025

💼 Offre d'emploi

Type de contrat
CDD - 3 Mois
Durée de travail
temps partiel - 33H Autre (temps partiel - 33H Autre)
Expérience
Débutant accepté
Salaire
selon grille indiciaire de la PFT
Permis demandé
B - Véhicule léger

📍 Entreprise

Aucun logo fourni
Employeur
COMMUNAUTE DE COMMUNES COTES DE MEUSE -
Secteur d'activité
Administration publique générale (Code NAF 84.11Z)

Lieu de travail

55 - VIGNEULLES LES HATTONCHATEL (Code postal 55210) Voir sur une carte

Déplacement

Jamais

Compétences nécessaires

  • Chaîne du froid Exigé
  • Législation alimentaire Exigé
  • Modes de cuisson des aliments Exigé
  • Production culinaire Exigé
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Exigé
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Exigé
  • Techniques de conservation des aliments Exigé
  • Techniques de désinfection des surfaces Exigé
  • Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...) Exigé
  • Utilisation de grills professionnels Exigé
  • Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) Exigé
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local Exigé
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation Exigé
  • Manipuler des équipements de cuisine Exigé
  • Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité Exigé
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Exigé

Formations nécessaires

  • CAP, BEP et équivalents
    cuisinier
  • Bac ou équivalent
    Restauration / Hotellerie

Description de l'offre

Vous intégrerez une équipe de 3 personnes en charge de la confection des repas pour les 4 écoles du territoire sous la responsabilité de la responsable de cuisine.

Dans l'organisation de la cantine scolaire, les tâches principales d'un aide-cuisinier consistent à effectuer ce qui est nécessaire pour élaborer un menu selon les indications des cuisiniers.
L'aide-cuisinier s'occupe parfois de remplir le garde-manger et les cellules frigorifiques selon les indications, amener les ingrédients en cuisine, emballer et conserver les aliments d'après les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Dans les situations d'urgence, l'aide-cuisinier doit être en mesure de remplacer le cuisinier sans que la qualité de la cuisine ne s'en ressente.
Les fonctions de l'aide-cuisinier tendent à se confondre avec celle de l'« homme à tout faire » : il aide le cuisinier à cuisiner, mais il s'occupe également de la plonge, exécute les tâches de cuisine ou aide à servir aux tables.

VOS MISSIONS :

1) Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant :

- Participer au contrôle et au stockage des marchandises lors de la livraison
- Rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
- Epluchage et découpage des fruits et légumes
- Respecter les fiches techniques dans la bonne exécution des préparations culinaires
- Participer à l'envoi des plats dans le délai souhaité
- Veiller à l'entretien de la cuisine et du matériel
- Respecter scrupuleusement les règles d'hygiène et de sécurité.
- Utiliser le matériel adéquat de la cuisine pour réaliser les plats.
- Ranger les denrées dans les zones appropriées


2) Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels :

- Laver les ustensiles
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
- Veiller au respect des zones de rangement.
- Nettoyer l'ensemble de la cuisine, des locaux et de ses équipements
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...).

Compétences (savoirs faire)
- Respect des consignes et de la hiérarchie
- Savoir utiliser correctement les équipements et les différents ustensiles de cuisine
- Maîtriser la chaîne du froid et les modes de conservation des produits alimentaires
- Connaître les procédures de conditionnement, de nettoyage et de désinfection
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Gestion du temps et tâches en fonction des priorités

Qualités (savoirs être)
- Etre doté d'une bonne résistance physique et nerveuse
- Etre capable de remettre en question sa pratique professionnelle
- Savoir travailler en équipe.
- Faire preuve de dextérité gestuelle et de minutie
- Avoir de grandes qualités relationnelles : écoute, patience, disponibilité et adaptation
- Posséder le sens du détail et de la qualité
- Rigoureux
- Organiser
- Respecter la confidentialité et le secret professionnel

Avantages :
- Prime
- participation employeurs prévoyance
- CNAS

CDD dans un premier temps de mai à la fin de l'année scolaire poursuivi par un contrat annualisé pour la rentrée scolaire 2025/2026 d'un an.

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Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 190GMHB

Libellé ROME de l'offre d'emploi : Cuisinier / Cuisinière de collectivité (Code ROME : G1606)

Autre appellation de l'offre : Cuisinier / Cuisinière de collectivité

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