Responsable de salle (H/F)
Offre publiée le 25/03/2025
💼 Offre d'emploi
- Type de contrat
- CDI
- Durée de travail
- 39H Autre (39H Autre)
- Expérience
- 3 An(s) - poste similaire d'encadrement
- Salaire
- selon votre profil/expérience
- Permis demandé
- Aucune information
📍 Entreprise
- Employeur
- Non renseigné
- Secteur d'activité
- Culture de la vigne (Code NAF 01.21Z)
Lieu de travail
24 - CONNE DE LABARDE (Code postal 24560) Voir sur une carte
Compétences nécessaires
- Connaissance des vins et accords mets-vins
- Gestion des relations clientèle
- Gestion des réclamations
- Anglais niveau avancé B2
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Modalités d'accueil
- Techniques du service en salle
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Accueillir le client et l'installer
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Réaliser un service en salle
- Conseiller les clients sur les accords mets et vins
- Veiller à la satisfaction du client
- Assurer la discrétion et le confort des clients durant le service
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Coordonner les réservations et optimiser l'occupation de la salle
- Planifier les horaires en fonction des événements
- Gérer une caisse
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
- Optimiser l'agencement de la salle pour les événements spéciaux
- Saisir une commande sur informatique
- Assurer la liaison entre la cuisine et le service en salle
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Animer, coordonner une équipe
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer la formation et l'intégration des nouveaux collaborateurs
- Respecter les standards de service de l'établissement
- Gérer une situation conflictuelle
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Maintenir un haut niveau de service client
Formations nécessaires
-
Bac ou équivalent Exigé
Restauration
Minimum Bac Pro Restauration
Description de l'offre
Nouveau restaurant : "La Maison Wessman par Thierry Marx"
Sous la responsabilité du Chef de cuisine, le/la responsable de salle est garant(e) du bon déroulement du service et de la satisfaction client. Il/elle coordonne l'équipe de salle, assure un accueil irréprochable et veille à la fluidité entre la cuisine et la salle.
Vos missions principales :
- encadrer, former et motiver l'équipe de salle (chefs de rang, serveurs et commis),
- organiser le service et gérer les plannings avec la collaboration de la direction,
- accueillir les clients avec professionnalisme et convivialité,
- assurer la qualité du service et la fluidité de l'enchaînement des plats,
- être garant(e) de la satisfaction client tout au long de l'expérience,
- gérer les réclamations avec diplomatie,
- collaborer étroitement avec la cuisine pour assurer une parfaite coordination,
- participer à la gestion des réservations et à la mise en place de la salle,
- veiller à l'application des normes d'hygiène, de sécurité et des standards de l'établissement,
- contribuer à l'ambiance générale du restaurant et au maintien d'un bon climat d'équipe,
- participer activement au service, notamment sur les temps forts.
Conditions de travail : travail en coupure (car en charge du service du midi et du soir) + weekends et jours fériés.
Votre profil : Minimum Bac Professionnel dans la restauration et au moins 3 ans d'expérience sur un poste similaire (restauration traditionnelle ou bistronomique). Idéalement vous avez des connaissances en œnologie, maitrise du service à l'anglaise et à la française.
Identifiant de cette offre d'emploi sur France Travail : 190BTYT
Libellé ROME de l'offre d'emploi : Maître / Maîtresse d'hôtel (Code ROME : G1802)
Autre appellation de l'offre : Responsable de salle
Offre d'emploi et contenus récupérés en partenariat avec France Travail. Cojob n'est pas responsable des informations fournies.